+38(098) 8-2222-83
+38(095) 3-2222-83
Обратный звонок
График работы
Пн-Сб: 9.00 - 18.00
Вс - выходной

Как выбрать и купить маховое удилище

Выбрать маховое удилище

Маховые удилища относятся к самым первым и простейшим видам удочек, известным человеку. Кто в детстве ловил рыбу примитивной удочкой из прямого ствола лещины, скорее всего и не предполагал, что пользуется снастью с таким мудреным названием. Оно произошло от того, что заброс снасти производится замахом из-за спины через голову, отсюда и маховое. Желающим порыбачить, как в детстве и купить маховое удилище, предварительно следует слегка разобраться в тонкостях и нюансах выбора. Современные маховые удилища изготавливают из композита, стекло- или углеволокна, легких и прочных материалов. Они могут быть разной длины,  телескопическими или штекерными. Главная их особенность – то, что это маховые удилища без колец для пропуска лески и катушки. Оснастка крепится к кончику удилища, т.е. вглухую.

 

Выбор махового удилища по длинеУдилище маховое Traper Power

При выборе махового удилища надо в первую очередь исходить из условий рыбалки и предполагаемой добычи. Длина удилища может быть от 3 до 13 метров, а выбирать нужную надо так, чтобы его длина вместе с леской не превышала необходимую дистанцию ловли. Иначе придется постоянно подтягивать снасть в нужное место и выбирать слабину лески. Можно приподнимать удочку повыше, но руки быстро устанут, а леска будет сильно парусить на ветру.

Если не можете заранее определиться с условиями лова или предполагаете, что они могут измениться, возьмите с собой, хотя бы двое удилищ для ближней и дальней дистанции.

Самыми универсальными будут 7 – 8-метровые удилища, они хорошо подойдут новичкам и позволят вытаскивать рыбу весом до 2,5 кг. Но лучше иметь пару, например 6 и 8 метров или 7 и 9 м для средней дистанции. Короткие (до 4 м) используются для рыбалки с лодки или ловли карасей, плотвы и др.мелочи у берега при бешеном клеве. Очень длинные (более 10 м) распространены реже, используются на больших водоемах, где требуется дальний заброс.  

 

Другие параметры удилища для маховой ловли

Очень часто поплавочная рыбалка — это активный вид ловли с хорошим клевом и удилище приходится постоянно держать в руках. Поэтому
выбирая удилище для маховой ловли, обращайте внимание на его вес и балансировку.


Удилище маховое Taifun Pole Чем легче удилище, тем комфортнее им рыбачить и наоборот. Но здесь стоит иметь в виду, что легкое удилище еще и менее прочное и его легко сломать при неосторожном забросе или при вываживании крупной рыбы. Особенно это актуально для новичков, еще не имеющих достаточного опыта обращения со снастью. В таком случае стоит отдать предпочтение более тяжелому и прочному изделию. По материалам, из которых состоит удилище, то самые недорогие – это стеклопластиковые. Они же самые тяжелые, а по строю мягкие. Для них желательна тонкая, не особо тяжелая снасть и длина в пределах 5-6 м. Углепластиковые удилища самые легкие и качественные, но жесткие, довольно хрупкие и требуют определенной сноровки, чтобы не повредить дорогую вещь.

Пока не наберетесь опыта, отдайте предпочтение композитным. Они переходные во всем – и по цене, и по всем параметрам. Они могут быть длиннее стекловолоконных (до 8 м) и намного удобнее. Впрочем, выбирать вам, но в любом случае стоит подержать удилище в руках, подвигать  и потрясти им, чтобы оценить, как оно ложится в руку. Хорошо продуманное удилище компенсирует часть веса идеально выверенным балансом. По строю тоже можно выбрать универсал, т.е. то удилище, у которого при покачивании активно колеблется и быстро успокаивается верхняя треть.

Как видите, выбор и оснастка махового удилища, дело довольно непростое и подойти к нему стоит со всей серьезностью, тем более что современная поплавочная рыбалка ушла далеко вперед от первоначальной. Новейшие снасти требуют приличных капиталовложений и потратить их стоит с толком и максимальной эффективностью.

Бренды маховых удилищ

Выбрать и приобрести маховые удилища в Киеве, Днепре, Одессе и других городах Украины можно в нашем каталоге, воспользовавшись помощью наших консультантов или подбирая самостоятельно по известным вам параметрам. Если предпочитаете иметь дело с проверенными временем и спецами своего дела брендами, то вам стоит купить маховую удочку производства компаний Salmo, Shimano, Elite Alliance и других, не менее известных. В их ассортименте много прекрасных удилищ, единственным недостатком которых может быть только их стоимость. Но такова цена качественных изделий из современных материалов. После покупки удилища, переходите к выбору оснастки поплавочных удилищкоторая также имеется в нашем каталоге. Если же вы поклонник рыбалки на спиннинг, то вам, несомненно, понадобится такая оснастка, как джиг головка, выбрать которую помогут наши консультанты или справочные материалы магазина.

Рыболов-Эксперт рекомендует статьи:

Назад
Яндекс.Метрика
0Сравнить
0Блокнот
0Просмотренные
0Корзина