+38(098) 8-2222-83
+38(095) 3-2222-83
+38(050) 0-7329-22
Обратный звонок
График работы
Пн-Сб: 9.00 - 19.00
Вс - выходной

Какой подсак купить - виды рыболовных подсаков

Обзор рыболовных подсаков

Иметь подсак или не иметь, каждый решает для себя сам. Но если рыбалка - ваше любимое занятие и вам приходится рыбачить на водоемах с самым разным рельефом берега, то вы знаете, что иногда досадных потерь трофея не избежать, каким бы ни было ваше мастерство. Особенно обидно, когда уходит действительно солидная добыча. Так что лучше все же узнать какие бывают рыболовные подсаки и какой именно стоит приобрести вам.

 

Устройство подсака очень простое: ручка подсака и голова подсака (т.е. обруч с натянутой на него сеткой). Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, в продаже имеется большое разнообразие их видов и форм. Зачем их столько, понимаешь только после того, как начав их использовать, сталкиваешься с тем, что не всегда приобретенный подсак одинаково эффективен. Дело в том, что разные конструкции хороши для разных условий рыбалки, применяемых снастей и габаритов рыбы. 

Ручка подсака

Ручка подсака может быть разной длины, цельная или складная.

Цельные применяются реже, поскольку длинные ручки неудобны в транспортировке, а короткие годятся практически только для ловли с резиновой лодки или совсем уж в тепличных условиях.

Раскладные бывают телескопическими и штекерными, когда одно звено вставляется в другое. Телескопические могут на соединениях фиксироваться резьбовыми пластиковыми зажимами, что позволит оптимизировать его длину под нужные условия ловли.

Штекерное соединение более жесткое, а значит и надежнее. Рукоятки изготавливаются из легких металлов или сплавов, углепластиков или композитов. Длина подбирается в зависимости от преимущественных условий рыбалки. Для заросших водяными растениями или обрывистых берегов нужны ручки подлиннее. Обычно длину ручки выбирают из соотношения 2/3 от длины удилища, но учитывайте, что чем длиннее ручка, тем тяжелее им управляться. Поэтому пробуйте и подбирайте ручку по себе.

подсак2  

Голова подсака

Голова подсака может быть разной формы, но наиболее распространенные круглые, прямоугольные и треугольные ободы, изготовленные, в основном, из легкого сплава. Могут применяться и другие материалы, но первые предпочтительнее. Для подсоединения к ручке головы имеют крепежный узел в виде резьбовой втулки или какой-либо стопорной защелки. К ободу прикрепляется сетка из лески, капроновой, кордовой нити или нейлона. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.

Леска не впитывает слизь и запах, легко моется и быстро высыхает. С другой стороны большая щука легко режет леску, а в традиционно крупной ячее запутываются кормушки или грузила, так что доночники их не любят. Матерчатые мелкоячеистые сетки подходят для любой рыбы и служат достаточно долго. Производители позиционируют их для ловли мирной рыбы, а лесочные – для хищников, но опять же все довольно условно.

 

Считается, что круглый подсак больше подходит для захвата рыбы средних размеров, а треугольный подсак - для крупной, так же как и прямоугольный или трапециевидный. Деление это довольно условно, но матерые рыбаки уверяют, что в треугольный обод легче заводить крупную и сильную рыбу. Хорошо если на ободе имеются поплавки, тогда подсак можно положить рядом с собой прямо на воду, и он не утонет. Очень удобно, когда вы рыбачите один, без напарника. С глубиной сетки все понятно: небольшую и среднюю рыбу можно вытащить и неглубокой подсакой, а для крупной понадобится побольше. Учтите только, что крупная рыба может попасться в любой момент, так что задумайтесь над своим выбором.

 подсак3

Карповый подсак

Карповый подсак обычно имеет большой обод треугольной формы и мощную рукоятку, стандартная длина которой 1,8 м (6 футов), видимо из-за того, что родоначальницей карповой ловли была все же Англия, оттуда и стандарты. У хороших моделей ручка покрыта специальным антискользящим покрытием.

Мотня головы глубокая, чтобы рыба большого размера помещалась туда полностью и выполнена из мягкой сетки мелкого плетения. Такая сетка наносит меньше ущерба рыбе, которую нередко ловят на состязаниях рыболовов и чаще всего большинство отпускают. В мягкой сетке рыба быстрее успокаивается, не причиняя вреда сама себе. Чтобы уменьшить парусность подсаки и облегчить маневрирование ею в воде, конец длинной мотни может крепиться специальной клипсой. Под воздействием веса рыбы клипса мгновенно освобождает сетку. Если подсака оборудована поплавком, то ее можно бросить рядом в воду, осводив для выуживания крупного карпа обе руки. Для рыбалки в ночное время наличие светящихся элементов будет полезным как для быстрого поиска подсаки, так и для уверенной заводки рыбы в него. Естественно, что все элементы подсаки и узлы их крепления должны быть прочными и надежными, тогда подсака прослужит вам верой и правдой долгое время.

 

Разобравшись во всех этих нюансах, вам будет проще выбрать подсак нужной вам модели. Если вы твердо нацелились на ловлю карпа, то магазин «Рыболов-Эксперт», кроме подсаков предложит вам также прикормки на карпа, с которыми успех будет обеспечен. Для любителей спокойной рыбалки у нас также имеется прикормка для карася от известного польского производителя прикормок.


Рыболов-Эксперт рекомендует статьи:


Назад
0Сравнить
0Блокнот
0Просмотренные
0Корзина