+38(098) 8-2222-83
+38(095) 3-2222-83
+38(050) 0-7329-22
Обратный звонок
График работы
Пн-Сб: 9.00 - 19.00
Вс - выходной

Джиг-головка: как правильно подобрать вес джиговой приманки

Рыболовная джиг головка

Что такое джиг головка

Джиг головка представляет собой, по сути, свинцовый грузик определенной формы с закрепленным в нем крючком, предназначенный для ловли хищной рыбы, чаще всего на мягкие силиконовые джиг-приманки. Такие  приманки имитируют цвет, форму и даже запах излюбленной добычи хищника и могут быть в виде мальков, червей, рачков и т.д. Выбирают их в зависимости от различных условий водоема, рыбы, для которой они предназначены и других факторов. Вес приманки остается неизменным, но подбором веса джиг головки можно добиться нужного вам результата, к счастью, для этого имеется длинный весовой ряд. Зная предполагаемые условия ловли,  опытный спиннингист спрогнозирует вес головки заранее, или же скорректирует его прямо на водоеме, после пары-тройки пробных забросов. Если же вы таковым не являетесь и только задумались о том, чтобы купить джиг головки, то вам надо знать несколько важных моментов этой процедуры.

 

Кокой должен быть вес джиг головки

Рыболовные джиг головки могут иметь разную форму, с крючками разного размера и длины цевья, окрашенные или нет, но сегодня рассмотримДжиг-головка Gamakatsu Mini только подбор веса головки, как одного из самых важных факторов успешной рыбалки. Неправильный выбор может свести на нет все усилия рыболова. Вес джиг головки влияет на дальность заброса, нужную глубину проводки и качество проводки (ее чувствительность и возможность контроля над ней). Принято считать, что вес груза для джига должен быть минимально возможным, что даст возможность приманке медленно погружаться на дно во время паузы. Такое поведение наиболее естественно и привлекательно для рыбы, да и риск зацепа меньше.  К тому же рыболову легче почувствовать момент касания приманкой дна, чтобы иметь возможность провести ее по нему волочением или небольшими скачками.

Если груз будет чрезмерным, то придется вести приманку очень быстро, чтобы оторвать ее от дна, а чересчур маленький вес приведет к тому, что
она будет тонуть слишком долго и на реке будет сильно сноситься течением. Чем больше глубина, тем тяжелее должна быть джиг головка. Конкретные цифры назвать сложно, т.к. их значение сильно зависит от применяемых приманок, чувствительности спиннинга, толщины лески или шнура, наличия течения, характера дна. Для маленьких приманок на мелкую рыбу в условиях ловли на глубинах до 2 м используют веса 1-4 гр, от 2 до 15 м идут наиболее часто применяемые 5 – 20-граммовые головки. Более тяжелые понадобятся на больших реках с солидными глубинами, мощными течениями, где и заброс нужен подлиннее. При наличии течения вес головки меняется в ту или иную сторону, в зависимости от направления проводки: против течения увеличивается, по течению уменьшается. Главное требование – контроль снасти и четкие ощущения поведения приманки.

 

Нюансы выбора правильной джиг головки

Микроджиг Gamakatsu 1грЗнатоки утверждают, что резкий подъем приманки со дна привлекает внимание рыбы, а во время медленного падения следует атака. Но у разных видов рыб свои повадки - щука чаще клюет на длинных паузах (15-20 сек), а судак на коротких (5 с.). Учитывайте это, подбирая груз,  чтобы правильная джиг головка наилучшим образом предложила приманку нужной вам добыче.

Если приманка тонет быстрее 5 с., лучше замените головку более легкой, т.к. слишком короткие паузы и быстрые движения во время проводки скорее отпугнут рыбу, чем спровоцируют на поклевку. Есть и более тонкие нюансы выбора джиг головки, противоречащие всему вышесказанному. Они относятся к тому случаю, когда вес джига умышленно завышается или занижается. Завышаются они в том случае, когда нужно сделать как можно более дальний заброс и другого способа решения проблемы не просматривается. Другой случай, когда рыба упорно не хочет отрываться от дна, а привлечь ее внимание хочется. Или же вы используете специфическую съедобку, например, в виде ракообразного, которое, скажем так, не особо плавающее создание. В обеих случаях приманки будут громко стучать при падении на дно и поднимать мутное облачко, которое привлечет внимание капризного хищника. На первый взгляд все выглядит довольно сложно, но на практике усваивается гораздо быстрее, так что не ленитесь.

Сделать джиг-головку самому или купить готовую?

Джиг головку можно изготовить и самому, но при отсутствии должного опыта лучше довериться профессионалам. Сегодня рыболовные магазины предлагают большое разнообразие джиг головок самых разных производителей, среди которых никогда не затеряются джиг-головки Decoy от японской компании Katsuichi, владельца бренда Decoy, известной как производитель рыболовецких крючков высокого класса.  Его джиг головки имеют различную форму, оснащены фирменными очень прочными обычными и офсетными крючками, системами защиты крючка от зацепов и фиксации мягкой приманки. Непревзойденное японское качество изготовления проявляется даже в качестве отливки грузика.

 

Эксперты нашего магазина помогут вам сделать выбор и купить лучшие джиг головки в Украине. В дополнение к ним вы можете выбрать безынерционную катушку для спиннинга, качественные силиконовые приманки для джига, воблеры на щуку и любые другие товары, необходимые в арсенале спиннингиста. 

Рыболов-Эксперт рекомендует статьи:

Назад
0Сравнить
0Блокнот
0Просмотренные
0Корзина