+38(098) 8-2222-83
+38(095) 3-2222-83
+38(050) 0-7329-22
Обратный звонок
График работы
Пн-Сб: 9.00 - 19.00
Вс - выходной

Ловля сома летом: подбор оснасток и приманок

Рыбалка на сома - выбор оснасток и прикормок

Самая крупная рыба пресноводных водоемов, конечно же, является желанным трофеем любого рыболова. Сам по себе процесс ловли сома очень увлекательное занятие, а если еще и удастся поймать действительно выдающийся экземпляр (а сомы бывают весом под 100 кг), то воспоминания о такой добыче еще долго будут греть вашу душу. Для успешной рыбалки кроме знания мест обитания и способов ловли речного гиганта,  вам понадобится надежная оснастка для ловли сома. Ее можно изготовить самому, а можно приобрести уже готовый монтаж на сома. Главным критерием выбора здесь должно быть качество изготовления, а следовательно, и прочность каждого отдельного элемента, ведь никто не может знать заранее трофей какого веса ему попадется.

Удилище и леска на сома

Ловля сома - оснасткаЛетом сома можно ловить донными снастями (с берега), на спиннинг или же совсем оригинальным способом «на квок», привлекая рыбу специфическим звуком.

Удилище на сома  должно быть не очень длинным (достаточно 3 м для ловли с берега), но прочным. Телескопические удилища лучше не использовать, а вот штекерные будут в самый раз. Для ловли с лодки оптимальным будет 2,7 м удилище, большим вываживать сильную и выносливую рыбу будет сложнее и неудобнее. 

Катушка (мультипликаторная или безынерционная) тоже должна быть надежной, с металлическим основанием и вмещать хотя бы 200 м лески диаметром 0,5 мм. Вместо лески можно взять мононить 0,5-0,7 мм или плетеный шнур 0,35-0,6 мм толщиной.

Выбор крючков на сома


Крючки на сома
могут быть разными, в зависимости от того, какой величины насадки вы собираетесь использовать.  Если наживка невелика, то это могут быть одинарные крючки №6, побольше - №8-10, а для крупного живца лучше взять оснастку из двух крючков. Крайне желательно крепить их через кевларовые поводки с разрывной нагрузкой 40-150 кг. Если поводков под рукой не оказалось, возьмите леску диаметром 0,8-1,0 мм. Толщина тут не особо важна, сом не самая зрячая рыба, но шнур-плетенку он может при длительном вываживании просто перетереть своими мелкими зубами.

Поплавки на сома

Глухой поплавок на сома Golden Catch Catfish Floats

Поплавок для ловли сома используется в случае, когда ловля идет на донку с берега. Этот доступный любому способ хорош еще и тем, что донок можно поставить несколько, перекрыв таким образом, обширную акваторию и выявив наиболее перспективные места для ловли сома. Собирается нехитрая снасть, состоящая из груза ( в качестве которого может выступать обычный камень, прикрепленный к карабину через разрывную леску толщиной 0,5 мм или немного меньше), пары больших крючков и солидного подводного поплавка. 

Глухой поплавок, т.е. стационарно зафиксированный относительно других элементов оснастки, предназначен поднимать усталого живца и не давать ему залечь на дно. 

На удилище желательно установить какой-то сигнализатор поклевки, хотя бы примитивный колокольчик, фрикционный тормоз слегка попустить, чтобы не потерять всю снасть при сильном рывке рыбы.

Приманки на сома

Наживка и приманка на сома может быть очень разной, учитывая всеядность речного хищника, но движущаяся или пахнущая предпочтительней.

Как и медведь, сом предпочитает мясо с душком и, имея обоняние лучшее, чем зрение, чувствует привлекательный для себя запах издалека.

Для небольших сомов хорошо подойдут пиявки, выползки или речные ракушки, если они имеются в водоеме.

Червей лучше цеплять хороший пучок, чтобы их не сбивала другая рыба, кроме того одинокий червяк вряд ли соблазнит крупного сома. В любом случае размер насадки надо соизмерять с предполагаемой добычей – чем она больше, тем большим может оказаться трофей.

Воблеры на сомаХорошей наживкой будут и крупные насекомые – медведка и саранча (где ее можно найти).

Крупные экземпляры питаются лягушками, недавно перелинявшими раками с мягким панцирем, мышами и другими мелкими животными.

Сом – хищная рыба, так что прекрасно ловится и на живца, в качестве которого выступает рыба разных размеров, предпочтительно язь, чехонь, жерех, щучка.

Лучше всего на живца ловить ночью на донную снасть. Из спиннинговых приманок хорошо работают воблеры с разной рабочей глубиной, большие силиконовые рыбки, а также традиционные блесны-колебалки.

На многих озерах результативной приманкой являются бойлы на сома, особенно если перед этим сома несколько дней прикармливать ими. Самодельные или фирменные бойлы часто бывают незаменимыми насадками для  ловли осторожных и привередливых рыб. К ним по праву относятся бойлы на карпа.


Рыболов-Эксперт рекомендует статьи:

Как ловить карпа на кормушку Метод (Method)

Самые уловистые воблеры для ловли голавля

Как выбрать фидерное удилище и не попасть впросак


Назад
0Сравнить
0Блокнот
0Просмотренные
0Корзина