+38(098) 8-2222-83
+38(095) 3-2222-83
+38(050) 0-7329-22
Обратный звонок
График работы
Пн-Сб: 9.00 - 19.00
⚡Бесплатная доставка до отделения НП - от 1500грн не акционных товаров ✅ Поступление палаток LOTOS ✅ Теплая одежда Norfin ✅ Спиннинговые приманки - более 100 новинок ✅

Ловля окуня в холодной воде на пассивные приманки

Ловля окуня в холодной воде на пассивные приманки

После периода жаркой погоды наступает заметное похолодание, как воздуха, так и воды, вследствие чего в поведении окуня происходят перемены. Следует отметить следующие факторы, имеющие место в водной среде и влияющие на поведение этой стайной рыбы. Вода охлаждается, следовательно, кислорода в ней становится больше. Исчезает термоклин – теперь вода в разных слоях может быть более или менее теплая, но критически большого различия между самым верхним и самым нижним слоями воды уже нет. Поэтому рыба, как белая, так и охотящаяся за ней хищная, более равномерно распределяется по всей толщине водного слоя, и ведет себя более активно.

silikonovye-primanki-na-okunya

Поведение окуня перед похолоданием на реках и озерах

Нужно добавить, что рыба чувствует скорый приход зимы с еще большим похолоданием, при котором у нее будут большие энергозатраты, поэтому старается, разумеется, не сознательно, а на рефлекторном уровне, употребить в пищу как можно больше калорий, обеспечив себя на зиму жировым запасом. Белая рыба с вегетарианской диеты часто переходит на смешанное питание, и не брезгает подзакусить собственной молодью, богатой животным белком. Соответственно, и хищник максимально проявляет свою любовь полакомиться разнообразной белой рыбой. Это позже, зимой, будет не до охоты, тогда продвижение в толще воды потребует сильных энергозатрат, и хищная рыба перейдет на засадный способ охоты, стараясь не тратить энергию попусту.

И вот наступает период действительно холодной воды, длящейся от поздней осени до ранней весны, до основательного прогрева слоев воды солнечными лучами и относительно теплыми стекающими ручьями талой воды.

lovlya-okunya-v-kholodnoj-vode 

Теперь окунь, еще не так давно активно кормившийся и ловившийся на воблеры и вращающиеся блесны на протяжении всего дня, отъедаясь на зиму, ведет себя по-другому. Конечно, в период временного потепления эффектные котлы он устраивает и теперь, но происходит это гораздо реже. Сейчас он любит стоять в толще воды на какой-нибудь бровке, русловом свале, поджидая, что мимо проследует что-нибудь вкусненькое, кого можно, особо не утруждая себя длительной энергозатратной погоней, быстро схватить и съесть, сильно не отдаляясь от места своей засады. Как следствие, возникает вопрос, на что же ловить полосатого разбойника в это время, когда наиболее активно анимирующиеся приманки становятся неактуальными. В этот период, когда вода холодная, а окунь утратил былую активность, лучшим вариантом для его соблазнения на поклевку будет съедобный пассивный силикон. Он имеет несколько вариантов разновидностей, о которых и давайте поговорим ниже.

lovlya-okunya-na-spinning-zimoj

Эффективные силиконовые приманки для окуня в холодной воде. Ловля на пассивные приманки во второй половине осени и зимой

Собственно, пассивные силиконовые приманки подразделяются на несколько категорий – слаги, черви, раки, имитации личинок, в том числе, стрекозы, октопусы и другие фантазийные крокозябы. Чем, прежде всего, пассивные приманки отличаются от активных, это отсутствием при продвижении в толще воды колебаний собственного тела, слегка шевеля лишь своими конечностями и отростками – хвостиком, клешнями, ножками и усиками. Само тело приманки при этом остается практически неподвижным. В силу этого, при ловле на пассивный силикон практически всегда необходима съедобность его тела или хотя бы ароматизация поверхности вкусными аттрактантами, придающими приманке дополнительную привлекательность и схожесть с живым объектом.

Чем кардинально отличается анимация в воде активного и пассивного силикона? Если у активного, даже при обычной равномерной проводке, тело совершает в толще воды разнообразные самостоятельные движения, за счет своей подвижности, то пассивный силикон, тело которого само по себе статично, анимируется подрывами и рывочками кончиком удилища, во всем их многообразии. Зачастую подобная рывковая анимация оказывается, особенно для пассивно настроенного хищника, куда привлекательней колебаний активных твистеров и виброхвостов. Например, если брать пример из жизни воблеров, наиболее продуктивные результаты при твичинговой, рывковой, проводке показывают как раз модели, собственной игры практически не имеющие.
Еще одно отличие пассивного силикона перед активным – именно его в первую очередь используют при ловле на разнообразные поводковые оснастки, включая чаще всего востребованный боковой отвод, предназначенный для ловли на мелкие приманки на дальних расстояниях.

passivnye-primanki-na-okunya

Проверенный силикон для осторожного окуня - лучшие модели, которые любит полосатый хищник на любом водоеме!

На рынке сейчас представлена масса, как активного, так и пассивного, силикона, главное – сделать правильный выбор. При осуществлении ловли в толще воды, возможно это будут места с еще не отмершей подводной растительностью, зачастую мешающей качественной анимации активных мягких приманок, отличным вариантом будет использование червеобразных слагов, один из самых стабильных среди которых - Keitech Sexy Impact 2,8". Максимально мягкая съедобная приманка поддается любой анимации, можно вести ее прямолинейно, время от времени поддергивая кончиком удилища вверх, можно совершать рывочки в разные стороны, можно опустить груз на дно и заставить приманку легкими подергиваниями подпрыгивать, перемещаясь от точки к точке, напоминая кормящегося малька – вариантов удачной анимации много. При ловле на этот слаг, кроме окуня, обычным гостем на офсетном крючке часто бывает щука, поэтому не стоит пренебрегать устойчивым к щучьим зубам поводком, металлическим или флюоркарбоновым, соответствующего диаметра.

primanki-na-okunya-v-kholodnoj-vode

Если практикуется ловля исключительно с ультралайтом, или хочется достать с находящейся посреди реки обратки течения под плотиной охотящегося на оглушенную рыбу окуня мелкой приманкой, то смело можно использовать бюджетный съедобный силикон Select Tsunik 2,0" – мелкий мягкий червяк с небольшим утолщением на конце. Превосходно поддается анимации, успешно используется на боковом отводе, короче, отличная уловистая микроприманка, не оставляющая окуня равнодушным. Также для этих задач отлично подходит червяк Select Javic, производимый фирмой в 2 размерах.
Если ловля позднеосеннего-ранневесеннего относительно пассивного окуня происходит на дамбе водохранилища, на ее затопленных плитах, то отлично можно отловиться на имитацию рака, одна из популярных вариаций - Lucky John Rock Craw 2,0". Медленное волочение по дну, сонная, вялая проводка, когда рак, чуть пошевеливая усиками, лапками и довольно массивными клешнями, ползет по дну, способно заставить обратить на себя внимание самого пассивного окуня, который ни за что не атаковал бы кого-то быстрого и подвижного.

krupnyi-okun-sekrety 

Если ловить окуня у самого дна, для избегания зацепов за разнообразный мусор, используя популярную оснастку джиг-риг, то с ней в паре великолепно отработает еще одна культовая модель силикона, симбиоз рака и червя Keitech Hog Impact 3". Легкие подбросы оснастки, когда груз чиркает по дну, а находящаяся на офсетном крючке приманка, чуть извиваясь, легко пошевеливает мягким хвостиком и плавничками, буквально завораживающе действует именно на пассивного окуня, заставляя его броситься на приманку и проглотить ее. Часто атакуют даже рыбки, ненамного превосходящие приманку размерами.
В заключение следует еще раз напомнить, что все слаги и черви превосходнейшим образом взаимодействуют с поводковыми оснастками, включая боковой отвод и дроп-шот.
Пассивный окунь в холодной воде – это творческая рыбалка, которая в поиске ключика к клеву полосатого хищника даст возможность раскрыться вашим творческим способностям в полной мере. Вы также можете прибегнуть к помощи наших специалистов – мы подберем приманки с учетом именно вашей ситуации на рыбалке, практически каждый в нашем коллективе из 12 человек занимается ловлей окуня и в нашем опыте вы безусловно найдете то, что пригодится для окуневой рыбалки в вашем водоеме.

(098) 8-2222-83
(095) 3-2222-83

passivnyj-silikon-na-okunya

Авторы: Денисенко Олег, Цема Сергей

Назад
0Сравнить
0Блокнот
0Просмотренные
0Корзина
0.0355 сек.